Новости
29 апреля 2018, 21:04

НАС ВСЕХ РОДНИТ ПРИКУМСКАЯ ЗЕМЛЯ

В торжественной обстановке, во имя дружбы народов Северного Кавказа, в селе Архангельском Буденновского района Ставропольского края пролегла первая весенняя борозда.

21 апреля, несмотря на холодную погоду, жители села Архангельского принимали гостей. В этом году День первой борозды выдался особенно радостным и веселым. Это не просто праздник, а древний королевский обряд, который проводился в честь начала сельскохозяйственных работ.

Он берет свое начало в глубокой древности. Еще в Индии, Китае и Таиланде в основе этого обряда лежал ритуал поклонения божествам дождя, ветра, реки, земли и риса. В России традиционно праздник отмечается в Дагестане – именно оттуда пришла к нам эта многовековая традиция.

В этот день перед гостями и жителями села Архангельского с помощью доброй гнедой и тяжелого железного плуга пахарь Магамед-Саид Гасайниев провел первую борозду в прикумской земле. А на центральной площадке местного дома культуры праздник открыл вокальный ансамбль эстрадной песни «Гармония». Красавицы в русских народных костюмах встречали почетных гостей хлебом-солью. Разделить радость с жителями Архангельского прибыли глава Буденновского района Андрей Соколов, глава села Архангельского Владимир Карпов, первый замминистра дорожного хозяйства и транспорта СК Сергей Рашевский, который, кстати, в свое время поддержал идею проведения Дня первой борозды, протоиерей Ириней Лукьянов, представители казачества и многие другие.

«Я очень рад вновь побывать на прикумской земле, богатой не только урожаями, но и своей душой. Народ, который любит свою землю, своих соседей, который умеет дружить – в этом и есть наша Россия!»– отметил в своем приветствии полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров. Поздравил всех присутствующих с этим прекрасным весенним праздником и председатель культурного центра народов Дагестана в Буденновском районе Кадила-Али Алиев и вместе с Абдулой Омаровым вручил памятные подарки почетным гостям Дня первой борозды.

Праздник продолжился народными гуляниями «Нас всех роднит прикумская земля», спортивными соревнованиями, вкусным угощением и выступлениями архангельских ансамблей самодеятельности.

Мила ОРЛОВСКАЯ

Фото Виктора Нестеренко

Автор Мила Орловская
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg