Новости
11 апреля 2018, 23:34

МУНДИАЛЬ-1978: АРГЕНТИНСКИЙ ДЕБЮТ

11-й чемпионат мира по футболу прошел в Аргентине. И закончился викторией хозяев – уже пятой в истории мундиалей, но первой в истории для аргентинцев.

Формат первенства планеты остался тем же, что и прежде – 16 дружин выясняли отношения по ходу двух групповых этапов, а затем наступила пора полуфиналов, матча за третье место и финала. Правда, было и одно новшество – если соперники не могли выявить победителя в основное и дополнительное время в матчах плэй-офф, то пробивались послематчевые пенальти. Раньше же в таких случаях исход дела решала либо жеребьевка, либо переигровка. Однако до 11-метровой лотереи на мундиале 1978 года не дошло, хотя в противостоянии за золото пришлось играть овертайм.

Сборная Советского Союза во второй раз подряд пропустила первенство планеты, но в этот раз не по политическим (напомним, что в преддверии ЧМ-1974 СССР отказался играть квалификационный матч с Чили после военного переворота в этой стране), а по спортивным причинам. Подопечные Никиты Симоняна по итогам отборочного турнира одержали две домашние виктории над венграми и греками и потерпели от потомков Эллады и «мадьяров» два поражения на выезде. Четырех очков в советской копилке для того, чтобы попасть в Латинскую Америку, не хватило. В итоге в Новый Свет поехали венгры, у которых оказалось пять баллов.

Запомнились они на мундиале в основном казусом, который произошел в противостоянии с французами. Обе команды вышли на поле… в форме одинакового цвета. В результате венгры остались в своем, а «трехцветным» в срочном порядке выдали майки клуба «Атлетико Кимбейра».

На первом групповом этапе чемпионата произошло немало сенсаций. Свои мини-соревнования выиграли не относившиеся к когорте фаворитов Польша, Австрия и Перу, опередившие грандов: соответственно ФРГ, Бразилию и Голландию, которая все равно дошла до финала – причем во второй раз подряд. А вот действующие чемпионы мира – немцы сложили полномочия во втором групповом турнире, проиграв австрийцам, которые, несмотря на этот сенсационный триумф, в плэй-офф также не попали.

В поединке за бронзу бразильцы взяли верх над итальянцами – 2:1, а хозяева турнира – аргентинцы в дополнительное время сломили сопротивление «летучих» голландцев – 3:1 и впервые в своей истории получили титул сильнейших на планете. Автор победного мяча Марио Кемпес был признан лучшим бомбардиром мундиаля – всего он наколотил в неприятельские ворота шесть голов.

Леонид МИРОНОВ

Автор Леонид Миронов









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg