Новости
11 апреля 2018, 18:04

Лесхозы и лесничества Ставрополья готовы к пожароопасному сезону

О готовности лесничеств и лесхозов Ставрополья к пожароопасному периоду шла речь на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

Пожароопасный сезон в лесах объявлен с 1 апреля, и подготовка к нему полностью завершена: Минприроды разработаны планы тушения в лесничествах, согласован с Рослесхозом и утвержден губернатором края сводный план тушения лесных пожаров, создан оперативный штаб по охране лесов от возгорания. Региональная диспетчерская служба минприроды Ставрополья работает в круглосуточном режиме, ведётся постоянный мониторинг природных пожаров на всей территории края. Проведены штабные учения, тренировки по сбору, анализу и передаче информации о лесных пожарах с департаментом лесного хозяйства по ЮФО. На землях лесного фонда запланировано обустроить 1050 километров противопожарных минерализованных полос, обеспечить уход за ними на территории 8000 километров, провести контролируемое выжигание сухих горючих материалов на площади 409 гектаров.

Разработаны и утверждены графики патрулирования территорий в местах массового отдыха населения, а также лесов, прилегающих к населённым пунктам, садоводческим и дачным объединениям, летним оздоровительным лагерям.

Как сообщает Минприроды края, лесхозы полностью обеспечены необходимой техникой и оборудованием, средствами предупреждения и тушения.

— Анализ последних лет показывает, что общее количество ландшафтных пожаров остается высоким, в нынешнем году, их уже более 170, — подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. — Увеличивается и количество возгораний и общая площадь. Это говорит о том, что существующие меры воздействия не останавливают ни граждан, ни муниципалитеты, ни лиц, занимающихся сельхозпроизводством. Мы прилагаем максимум усилий, но без принятия соответствующих мер муниципалитетами, а это, прежде всего, работа с гражданами и сельхозпроизводителями, ситуацию вряд ли можно изменить. Надеемся, что поможет вводимый с 16 апреля губернатором края особый пожароопасный режим, при котором любая деятельность в лесном фонде, особо охраняемых природных территориях запрещена. Кроме того особый режим предполагает кратное увеличение административной ответственности, штрафы возрастут в разы.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg