Новости
9 апреля 2018, 22:34

Победитель, патриот, гражданин

Непосредственный участник героических событий Пётр Иванович Куралесов в редакции "Вечернего Ставрополя".

Мы, журналисты, вспоминаем, как Петр Иванович праздновал свое девяностолетие. Гостей было множество, из самых разных ветеранских организаций. Совет ветеранов Ленинского района вообще был в полном составе - Петр Иванович почти двадцать лет, с 1997 года, был его бессменным руководителем. А с февраля 2016 года он возглавил городскую организацию. Вроде бы и возраст, а лучшей кандидатуры не нашлось. Это, к слову, и было оптимальной оценкой всей деятельности Петра Ивановича в ветеранском движении.

Для людей всех поколений он был особенно ценен тем, что сам непосредственно принадлежал к поколению победителей, был участником Великой Отечественной войны.

На фронт он был призван семнадцатилетним парнем, произошло это в ноябре 1943 года. В декабре принял военную присягу и сразу попал в действующую армию.

Долгий путь в советской армии

Журналистам «Вечерки», которые постоянно были на связи с Петром Ивановичем, он про себя рассказывал так:

- Через какое-то время я попал в 333-ю стрелковую бригаду, которая дислоцировалась на Черноморском побережье. К той поре фашистов от Сочи и других южных районов страны уже прогнали. Зато было много турецких подводных лодок, мы знали, что Турция готовилась воевать против СССР, если падет Сталинград. Наш 122-й отдельный минометный дивизион занимался охраной Черноморского побережья. Здесь во всех больницах, санаториях, просто пригодных зданиях располагались военные госпитали. Мы оберегали эту территорию. Турецкие подводные лодки передвигаются от Сочи до Гагр по морю, а мы за ними двигаемся по суше. Они возвращаются - и мы тоже. В декабре 1944 года, когда наша армия практически изгнала фашистов с территории СССР, почти весь Закавказский фронт перебросили в Армению на турецкую границу.

Основа жизни - общественная работа

После войны Петр Иванович продолжил учебу - поступил в Тбилисское общевойсковое военное училище. Окончив, прослужил в Советской армии больше 35 лет. После увольнения из ее рядов в 1976 году 20 лет работал в партийных и советских органах Ставрополя.

Будучи уже в преклонном возрасте он утверждал, что основа всей его жизни - общественная работа. Среди его подопечных были участники ВОВ, боевых действий, труженики тыла, ветераны. А все вместе они вели патриотическую работу, воспитывали истинных граждан России, передавая молодым традиции мужества и стойкости духа. Их знаменем и огнеупорным аргументом была одержанная над фашизмом Победа.

Петра Ивановича, которого знают во всех школах города, радовало, что у ребят всегда много вопросов, что у них большой интерес к событиям Великой Отечественной войны. И к тому, что всем надо делать, чтобы война больше не повторялась.

Петр Иванович очень много успел в жизни. Самое главное - он останется светлым, добрым человеком и пламенным патриотом в тысячах и тысячах сердец. Он успел «переформатировать» патриотическую работу, поставив во главу угла ветеранов Вооруженных сил, участников боевых действий, работников правоохранительных органов, ФСБ. Участники ВОВ уходят, а любовь к Родине, патриотизм, мужество остаются жить в других сердцах, сердцах преемников российской славы.

Вся жизнь Петра Ивановича Куралесова - пример для подражания. Он всегда был бодрым, подтянутым, в хорошем настроении, готовым поделиться добротой и улыбкой с другими. И всегда подчеркивал, что жизнь ему продлевает общественная работа, общение с людьми, необходимость и желание кому-то помогать.

Таким он и останется в нашей памяти - добрым, ответственным, всегда при исполнении, всегда при решении поставленных им или перед ним задач. Останется гражданином, патриотом, Воспитателем с большой буквы. И мы будем всегда о нем вспоминать, особенно в нелегкие минуты.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg