Новости
20 марта 2018, 16:04

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю поведены итоги работы за 2017 год по реагированию на сигналы СМИ о нарушениях закона

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством по сообщениям СМИ о совершенном или готовящемся преступлении следственными органами Следственного комитета РФ незамедлительно проводятся процессуальные проверки.

Обеспечение эффективного мониторинга размещаемых в СМИ сведений на предмет выявления информации, требующей процессуальной проверки, является важным направлением деятельности следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю . Данная деятельность осуществляется старшим помощником и помощником руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ), а также руководителями и иными должностными лицами территориальных следственных отделов.

Особое внимание при мониторинге масс-медиа уделяется информационным материалам о фактах невыплаты заработной платы, совершения ятрогенных преступлений, противоправных действий в отношении несовершеннолетних и иных социально незащищенных категорий граждан, а также материалам, возбуждающим ненависть или вражду и побуждающим к различным экстремистским проявлениям.

В 2017 году в следственном управлении СКР по Ставропольскому краю в ходе проводимого мониторинга выявлено и зарегистрировано 25 сообщений о преступлениях, распространенных в СМИ, по которым проведены процессуальные проверки. В 17 случаях изложенные в СМИ сведения не содержали признаки уголовно-наказуемых деяний, в связи с чем следствием принимались решения об отказе в возбуждении уголовных дел, 4 материала в соответствии с правилами подследственности были переданы в органы внутренних дел .

По 4 выявленным в СМИ материалам следователями СУ СКР по Ставропольскому краю были возбуждены уголовные дела.

Так, в января 2017 года на одном из федеральных каналов в эфир вышла программа об обстоятельствах смерти девятимесячной девочки в городе Буденновске. В телепередаче, инициированной прабабушкой погибшего ребенка, сообщалось, что в смерти виновны родители, которые хотели избавиться от дочери и не обеспечивали ей уход. В тот же день Буденновским межрайонным следственным отделом по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). К настоящему времени по этому делу судом постановлен обвинительный приговор в отношении отца и матери погибшего ребенка.

В апреле 2017 года в Интернет-издании «life.ru» выявлен материал и видео к нему о том, что отец одной из учениц школы в Минераловодском районе избил учащегося, который якобы обидел его дочь. В следственном отделе по городу Минеральные Воды в тот же день организована процессуальная проверка размещенных в СМИ сведений, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ , по факту халатности должностных лиц школы.

На сайте «Комсомольская правда. Северный Кавказ» в июле 2017 года выявлена публикация о том, что в городе Пятигорске мужчина, которого пытались задержать полицейские за административное правонарушение, оказал сопротивление, вел себя агрессивно, выражался нецензурной бранью и применил физическое насилие к одному из сотрудников полиции. В СМИ также размещено видео с места инцидента. По результатам проведенной в следственном отделе по городу Пятигорск проверки в отношении вышеуказанного молодого человека было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти). К настоящему времени по данному уголовному делу судом постановлен обвинительный приговор.

На федеральном канале «РЕН ТВ» в августе 2017 года выявлен репортаж, в котором сообщалось о смерти в реанимационном отделении больницы № 3 города Ставрополя пожилой женщины, поступившей в учреждение с инсультом. Как утверждал сын погибшей, его матери срочно требовалась помощь врача-нефролога, однако такого специалиста в больнице не оказалось, а у других имеющихся в регионе нефрологов был выходной. Не помогли и обращения родственников пациентки на горячую линию в Министерство здравоохранения Ставропольского края, в результате чего женщина скончалась. В кратчайшие сроки указанное сообщение из СМИ было зарегистрировано и в следственном отделе по Промышленному району города Ставрополь возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В настоящее время данное уголовное рассматривается в суде по существу.

Стоит отметить, что по выявленным в СМИ материалам принимались и другие меры, не связанные с проведением процессуальных проверок, но также направленные на обеспечение восстановления нарушенных прав граждан.

Так, в августе 2017 года на новостном портале «Кавказ. Реалии» выявлена публикация об избиении мальчика в селе Чур Туркменского района. По данным издания, местный фермер организовал боксерский поединок между своим 11-летним сыном и его товарищем. Когда 13-летний подросток стал побеждать, мужчина жестоко избил мальчика до потери сознания, а впоследствии у ребенка диагностировали разрыв барабанной перепонки. При этом сообщалось, что в отношении этого человека уголовное дело не возбуждается ввиду наличия у фермера связей и родственников в органах полиции. По указанию руководителя следственного управления инициировано изъятие данного материала проверки из органов внутренних дел в Петровский межрайонный следственный отдел, где в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ . К настоящему времени по данному уголовному делу судом постановлен обвинительный приговор.

# СКР Ф #СледственныйКомитет # СКР # СКР оссии

#скр26 #ставропольскийкрай #следкомставрополь

#взятка #коррупция #полиция










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg