Новости
20 марта 2018, 03:34

Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз КРС (гемобластоз) — хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся неопластической пролиферацией клеток кроветворной и лимфоидной тканей с появлением в крови малодифференцированных клеток лимфоидного или миелоидного ряда.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий онкогенный вирус семейства Retroviridae . Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально.

Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

В настоящие время лейкоз крупного рогатого скота имеет широкое распространение во всех регионах страны. По оценке Россельхознадзора России эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в Российской Федерации характеризуется, как эндемическая (постоянное существование на какой-либо территории определённого инфекционного заболевания). Экономический ущерб, причиненный лейкозом животноводству, достигает значительных размеров в следствии: снижения количества и качества молочной и мясной продуктивности; преждевременного падежа или вынужденного убоя больных животных; утилизации туш и органов с опухолевыми поражениями; затрат на обезвреживание молока; недополучения потомства; потери его племенной ценности; ограничение в реализации; исключения из воспроизводства; выбраковка на мясо; затрат на проведение диагностических исследований; затрат на проведение противолейкозных мероприятий. Таким образом это одно из самых серьезных заболеваний, которое затормаживает развитие сельскохозяйственной отрасли.

В марте 2018 г. в отделе вирусологии и молекулярной диагностики ФГБУ «Ставропольская МВЛ» при исследовании сывороток крови крупного рогатого скота методом ИФА, в рамках реализации Государственного задания по диагностике и профилактике болезней животных, было получено 227 положительных результатов на наличие антител к возбудителю лейкоза. Вирус лейкоза крупного рогатого скота присутствует в организме в виде ДНК-копий (провируса). Это делает возможным выявление ВЛКРС с помощью современных молекулярно-генетических методов, в частности методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный метод является наиболее приемлемым для реализации программ по полному оздоровлению популяции КРС от лейкоза, целесообразно на последней стадии оздоровления исследовать все поголовье методами, выявляющими непосредственно вирус или провирус у инфицированных животных. Анализ современных литературных данных позволяет расположить методы диагностики лейкоза в порядке возрастания чувствительности, точности и специфичности в следующем порядке: РИД <Прямой ИФА <ПЦР.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg