Новости
13 марта 2018, 02:34

Давайте учиться распознавать мошенников!

С таким призывом обратились к людям преклонного возраста специалисты краевого министерства труда и социальной защиты населения края. Все чаще пожилые люди в силу своей доверчивости становятся жертвами аферистов, отдавая мошенникам свои сбережения.

Способы обмана пожилых людей, особенно одиноких, различны. Чаще всего это «впаривание» старикам дорогостоящих и бесполезных лечебных препаратов или «чудо-приборов», проникновение в квартиру под предлогом таких продаж.

В последние годы хищения стали совершаться с использованием высоких технологий, на удаленном расстоянии от потерпевшего. Причиненный ущерб жителям края от мошенничества значительный. Специалисты министерства отмечают, что пожилые люди и инвалиды уязвимы для аферистов и в силу того, что порой одиноки и изолированы.

Общению помогают кружки, клубы по интересам, университеты «третьего возраста», которые сегодня работают во всех 32 центрах социального обслуживания края. На сегодня в различные социально-культурные мероприятия вовлечено около семи тысяч людей старшего возраста. Более тысячи пенсионеров участвуют в волонтерском движении.

А защититься от действий аферистов помогают информационные мероприятия, которые проводятся в центрах: беседы, тренинги, разъяснительная работа, раздача памяток и буклетов, подготовка и размещение информационных листков в доступной для восприятия пожилыми людьми форме. Так как же уберечься от мошенников, которые обманывают пожилых людей? Существует несколько простых правил.

Первое: никогда не открывайте дверь незнакомым людям и не впускайте их в свою квартиру. Второе - ни в коем случае не покупайте лекарства и медицинские аппараты у людей, торгующих во дворах или рвущихся к вам в квартиру. Помните, что цена на те же массажеры, которые у мошенников являются ходовым товаром, в аптеках в несколько раз ниже и скидки пенсионерам там гарантированы.

Ни в коем случае не сообщайте данные своих банковских счетов. Не перечисляйте деньги на незнакомые счета и телефоны. Не реагируйте на «я нечаянно послал вам сто рублей, верните, пожалуйста». Палитра обманных действий у мошенников день ото дня становится все богаче. Что касается звонков на ваш номер, то не стоит безоговорочно верить звонящему, даже если он представляется сотрудником прокуратуры, поликлиники, социальной службы или других структур и называет вас по имени-отчеству. Ваши личные данные можно получить различными способами, а представители госучреждений могут позвонить лишь в том случае, если вы сами оставляли запрос и свой номер телефона для обратной связи.

Если по телефону вам звонит якобы близкий человек с чуть измененным голосом и говорит, что попал в беду и нужно прислать денег через курьера, не торопитесь выполнять просьбу. Наберите сразу номер телефона того, от имени кого пришел звонок - сына, внука, брата и так далее. Как правило, они быстро откликаются и сообщают, что у них все в порядке. Безоговорочно следуя этим правилам, можно обезопасить себя от мошенников.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg