Новости
2 декабря 2017, 23:35

Малый бизнес – камертон самочувствия экономики

На фоне общероссийской минорной тенденции к сокращению числа субъектов малого и среднего предпринимательства краевая столица демонстрирует не просто стабильность, а даже уверенный рост. Немаловажную роль в этом отличном от других субъектов РФ тренде играет поддержка со стороны муниципалитета. Ее оказывают тем, кто открывает свое дело.

И советом, и рублем

Только в текущем году из городской казны на поддержку начинающих бизнесменов было выделено три миллиона рублей. Субсидии получили предприниматели, разработавшие наиболее интересные и перспективные, а главное, социально значимые бизнес-планы. Очередная защита проектов прошла накануне в музее «Россия - моя история», где заседал Координационный совет. Его члены – эксперты в области экономики, депутаты, чиновники, состоявшиеся бизнесмены давали «зеленый свет» новым производствам.

Как отметил вице-спикер Ставропольской городской Думы, председатель комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Геннадий Тищенко, представление проектов носит состязательный характер. К бизнес-планам у членов Координационного совета – серьезные требования. Они должны нести элемент новизны, быть грамотно просчитаны и оформлены, а главное – направлены на производство. Деньги на поддержку из городского бюджета выделяют ощутимую, и, насколько эффективно и правильно бизнесмен ею воспользуется, он потом обязательно отчитается. Профильный комитет краевой столицы выстроил этот механизм и держит руку на пульсе.

По словам руководителя комитета Натальи Меценатовой, начало практики помощи начинающим бизнесменам было положено в 2015 году. Сегодня можно констатировать, что это направление окрепло до статуса высокоэффективного бизнес-инкубатора. Статистика говорит об этом более чем красноречиво. Если в 2015 году в городе было 35 545 субъектов малого предпринимательства с приростом в 750 единиц, то в 2016-м их насчитывалось уже 36 836. И число продолжает увеличиваться.

Мал золотник, да дорог

Бизнесу в городе Ставрополе не просто помогают, его буквально лелеют. Вот что говорит по этому поводу Геннадий Тищенко: «Малый бизнес – это основа основ экономик всех развитых стран мира. ВВП таких стран, как Германия или Япония, до 70% складывается за счет данного сектора. Это – и рабочие места, и крепкая налоговая база, и стабильность в экономике и социальной сфере».

В свою очередь Наталья Меценатова добавила, что в краевом центре работает подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства» программы «Экономическое развитие города Ставрополя на 2014 - 2018 годы». В ее рамках, к примеру, только за два года было оказано свыше четырех тысяч бесплатных консультаций по вопросам ведения бизнеса в рамках проекта «Скорая помощь». Более 1150 субъектов получили поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

А мотивацию предоставлять субсидии начинающим предпринимателям Геннадий Тищенко прокомментировал так: «Подобный формат внимания от муниципалитета очень значим. 200 тысяч рублей, которые бизнесмен самостоятельно направит туда, куда считает необходимым, - отличная поддержка. Мы стремимся к тому, что новых производств открывалось как можно больше, развивался семейный бизнес, люди обеспечивали работой себя, своих близких, знакомых. Параллельно, кстати, будет решаться такая злободневная проблема, как легализация занятности».

Русские пончики и бальные платья

В среднем автор каждого экономически значимого для города плана получил на открытие собственного дела 200 тысяч рублей. Как уже сообщал ранее «Вечерний Ставрополь», эти средства кто-то потратит на аренду зала для балетной школы и, быть может, явит миру новых Плисецких. А кто-то - откроет баскетбольную секцию или эко-сад для дошколят.

На последнем заседании Координационный совет одобрил еще ряд уникальных производств. Так, субсидию получил предприниматель, основным направлением деятельности которого является выпечка пончиков по старинным русским рецептам. Чем не достойный ответ засилью заморского фастфуда в русле национальной политики импортозамещения? Также поддержку получил проект предпринимателя, чье ателье занимается массовым пошивом платьев для торжеств.

Отдельной ремарки заслуживает презентация по переработке использованных автомобильных шин в резиновую крошку. Спектр применения такой продукции очень широк. Члены Координационного совета по достоинству оценили уникальность проекта. Ведь он очистит город от мусорных свалок, которые формируют сами автомобилисты, избавляясь от ненужной «обуви» для своих машин. Несомненно, это производство поспособствует улучшению экологии и решит экономическую задачу по снижению себестоимости многих резинотехнических изделий. Покрытие, из которого делают крошку, находит широкое применение в оборудовании парковых беседок и зон отдыха, детских и спортивных площадок, теннисных кортов, саун и т.д. Оно обладает повышенной прочностью, травмобезопасно и устойчиво к воздействию капризов погоды и механическим повреждениям.

Еще один любопытный проект, как и производство пончиков, разработан в унисон с программой импортозамещения. Инновационный бизнес-план предполагает выпуск гидропонных промышленных круглогодичных теплиц. Производимые устройства позволяют круглый год комплексно поддерживать необходимую влажность и температуру в теплице, имеют невысокую стоимость доступную малому фермерскому хозяйству. Этому проекту члены Совета поставили наивысшую оценку.

Программа поддержки начинающих предпринимателей будет работать и в грядущем году, заверил Геннадий Тищенко. Она будет носить тематический характер, акцент решено сделать на еще большем внимании к производству.

Лилия Быстрицкая.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg