Новости
10 ноября 2017, 12:20

Обсуждение в атмосфере открытости

Дума Ставропольского края провела публичные слушания по проекту закона "О бюджете Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов".

Участие в мероприятии приняли депутаты краевого парламента, представители правительства региона, контрольных органов, краевых министерств и федеральных ведомств, муниципальных образований и общественных организаций.

Председательствующий на слушаниях глава комитета краевого парламента по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый подчеркнул, что мероприятие по обсуждению проекта главного финансового документе года впервые проводится столь масштабно. И привёл статистику, согласно которой в зале Ставропольского Дворца культуры и спорта собралось более тысячи человек.

С приветственным словом к столь многочисленной аудитории обратился первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов. В своём выступлении он отметил, что в 2018 году бюджет Ставропольского края будет профицитным. Объём доходов в размере 94,6 миллиарда рублей превысит объём расходов более чем на один миллиард рублей. Также депутат отметил, что, в сравнении с бюджетом 2017 года, выросла доходная часть краевой казны благодаря налоговым поступлениям и объему межбюджетных трансфертов. Повышение доходной части бюджета региона позволит существенно снизить госдолг Ставропольского края.

– Приоритетной для нас остаётся и социальная составляющая бюджета, в котором на эти цели направляется более 64 процентов денежных средств. Значительные средства направляются на оплату труда работникам бюджетных учреждений, социальное обеспечение населения и адресное предоставление социальных выплат, а также другие вопросы, – подчеркнул первый вице-спикер Думы.

Основные положения проекта бюджетного закона в своём докладе представила заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко. Она проинформировала присутствующих об основных параметрах и принципах формирования казны Ставрополья будущего года, отметив, что та, по сути, является отражением проводимой государственной политики. Поэтому, наряду с мощной социальной составляющей, в числе приоритетных направлений – продолжение программы благоустройства территорий муниципальных образований и создание условий для повышения качества жизни ставропольцев. Также продолжится и реализация программ по замене окон и ремонту кровель в образовательных учреждениях. Заложены в законопроекте и средства на строительство и реконструкцию объектов инженерной защиты и берегоукрепительных сооружений в городах и районах Ставрополья. Кроме того, в будущем году в крае продолжится строительство школ и медицинских учреждений, появятся новые дороги.

В ходе слушаний свои мнения и предложения о главном финансовом документе края высказали представители министерств и ведомств, муниципальных образований, общественности. Так, в выступлении главы города-курорта Железноводска Евгения Моисеева прозвучала мысль о том, что введение курортного сбора поможет навести порядок с инфраструктурой региона Кавминвод и увеличить поток отдыхающих. А руководитель Торгово-промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец призвал руководство региона увеличить количество бюджетных средств, выделяемых на поддержку бизнеса, что должно дать рост налоговой базы. Также об основных вопросах финансирования реализации на Ставрополье противопаводковых мероприятий участникам слушаний рассказал министр природы СК Андрей Хлопянов.

Подводя итоги слушаний, Юрий Белый отметил, что все предложения, прозвучавшие в выступлениях, будут обобщены и использованы при принятии бюджета Ставрополья. До конца месяца главному финансовому документу края предстоит пройти обсуждение в комитетах краевой Думы.

Пресс-служба Думы Ставропольского края

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg