Новости
11 октября 2017, 06:26

НАШИ ШКОЛЫ СНОВА В ТОПЕ

На днях Московский центр непрерывного математического образования представил результаты нескольких уже ставших традиционными в нашей стране рейтингов. Среди них - перечень 500 лучших школ России, Топ учебных заведений, обеспечивших высокий уровень подготовки выпускников в профильных областях и по математике, а также рейтинги 200 лучших школ России, обеспечивающих развитие талантов учащихся, и 300 лучших сельских школ страны. Порадовало то, что в рейтингах представлено большое количество учебных заведений нашего края.

Начнем с перечня 500 лучших школ. Подготовлен он при содействии министерства образования и науки РФ. Включены в него образовательные организации, продемонстрировавшие в минувшем учебном году высокие образовательные результаты. Проще говоря, при составлении этого перечня учитывались результаты основного государственного экзамена 2017 года, он сдается после 9 класса. Кроме того, школа должна была иметь хотя бы одного призера или победителя регионального или заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В итоге в Топ-500 лучших школ страны вошли 5 учебных заведений нашего края. В их числе три гимназии - № 25 г. Ставрополя, №10 ЛИК г. Невинномысска и № 1 с. Красногвардейского, школа №7 г. Изобильного и также школа с углубленным изучением отдельных предметов № 5 имени А.М. Дубинного г. Пятигорска.

Примечательно, что последнее учебное заведение вышло в лидеры еще в двух рейтингах. Вместе с гимназией № 24 им. генерал-лейтенанта юстиции М.Г. Ядрова г. Ставрополя и уже названной выше гимназией № 25 она вошла в Топ-200 лучших образовательных организаций России, обеспечивающих развитие талантов учащихся. А еще она уже не первый год фигурирует в списке лучших школ по оборонно-спортивному профилю.

В последний в этом году также включены кадетская школа имени генерала А.П. Ермолова г. Ставрополя, школа с углубленным изучением отдельных предметов № 30 г. Пятигорска и школа № 9 имени Героя Советского Союза А. И. Рыбникова станицы Темнолесской Шпаковского района.

Если говорить о других достижениях по отдельным профилям, то в список лучших организаций биолого-географического профиля попала школа №4 г. Ессентуки и в Топ сильнейших учебных заведений филологического профиля - гимназия № 24 им. генерал-лейтенанта юстиции М.Г. Ядрова г. Ставрополя.

Что еще примечательно, так это широкое представительство школ Ставрополья в списке 300 лучших сельских школ. Включены в этом году в него 27 учебных заведений нашего региона, то есть ставропольские школы заняли почти десятую часть от общего числа выделенных на всю Россию мест. Перечислить всех победителей мы не имеем возможности, скажем только, что в перечне представлены по три школы Георгиевского и Буденновского районов, по две - Труновского, Предгорного, Кочубеевского, Грачевского, а вообще в нем имеются учебные заведения практически всех районов нашего края.

В ТЕМУ

ТРЕБУЮТ ПОТОМУ, ЧТО ДОВЕРЯЮТ САМОЕ ДОРОГОЕ

Несмотря на реализацию майских указов президента, статус и доходность профессии учителя в нашем обществе сегодня оцениваются ниже, чем несколько лет назад. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения, представившего на прошлой неделе данные исследования, приуроченного ко Дню учителя.

Так, положение учителей в обществе россияне сегодня оценивают в среднем на 2,86 балла из 5 возможных. Для сравнения, в 2014 году это показатель равнялся 2,91 балла. Вместе с тем 42 про-

центов респондентов считают, что учителя утрачивают уважение в обществе (об обратном говорят 20 процентов).

Оценка доходности профессии учителя после пикового значения 2013 года (2,77 балла) снижается - до 2,33 в 2017 году.

Желанность профессии для детей оценивается выше - 2,86 балла, что, однако, ниже показателя 2014 года (3,14).

Школьный учитель, по словам россиян, в первую очередь должен проявлять доброжелательность и любовь к детям, быть терпеливым и справедливым, в то же время являться компетентным специалистом, в целом образованным человеком и хорошим психологом.

«Родители - это большинство избирателей, учителя для них остаются референтной группой, которая обладает качествами моральных авторитетов. Россияне ценят в учителях доброжелательность и компетентность, ведь доверяют им самое дорогое - своих детей. По большому счету, наши граждане хотят видеть в учителях свои лучшие качества - именно поэтому они особенно требовательны к людям этой профессии», - отмечают во ВЦИОМ.

Ирина ПОСТОВАЯ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg