Новости
10 октября 2017, 12:10

На Ставрополье расширяют возможности трудоустройства для инвалидов

Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края продемонстрировало журналистам примеры реализации программы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, Труновский район входит в десятку лучших территорий края по трудоустройству инвалидов. Вакансии им подбирают в районном центре занятости. В колхозах «Терновский» и «Родина» трудятся сторожа, плотники, медицинские работники, бухгалтеры, электрики, разнорабочие — люди с ограниченными возможностями здоровья, также инвалидов активно привлекают на сезонные мероприятия, учитывая пожелания и физические возможности.

— Мы никого не бросаем в беде. Если человек получил инвалидность и при этом имеет желание трудиться, мы всегда пойдём ему навстречу, найдём ему именно такое дело, с которым он справится и будет чувствовать себя востребованным, — прокомментировал председатель колхоза «Терновский» Иван Богачев.

Как сообщил заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставрополья Борис Семеняк, сейчас в крае проживает 76,7 тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья в трудоспособном возрасте, из них заняты трудовой деятельностью 22 тысячи, сообщает пресс-служба главы региона.

В качестве основного механизма поддержки занятости реализуется закон Ставропольского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Теперь все предприятия со штатом больше 35 человек обязаны принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья.

Причём, если раньше квота составляла всего 50 вакансий, сейчас — 1600. С 2015 года число работодателей в регионе, не исполняющих требования законодательства о квотировании, сократилось в 6,7 раза.

Увеличилась и наполняемость «банка вакансий» для инвалидов. Сейчас здесь размещено 1,3 тысячи вакантных рабочих мест в счёт установленной квоты, в то время как в 2015 году было всего 24 вакансии.

— Со следующего года будем выделять гранты работодателям, чтобы они могли компенсировать затраты на закупку специального оборудования для работника с ограниченными возможностями здоровья. Готовится ещё одно нововведение. К инвалиду, который обратится в центр занятости, будет приставлен наставник. Он поможет ему адаптироваться на новом рабочем месте, поможет в переподготовке, в общем, станет его надёжным путеводителем на профессиональном поприще, — рассказал Борис Семеняк.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg