Новости
14 сентября 2017, 02:59

«ВЕДЬ ЭТО НАШИ ГОРЫ, ОНИ ПОМОГУТ НАМ…»

Этот памятный юбилей, связанный с событиями Великой Отечественной войны в нашем южном регионе, мы будем отмечать больше года – до следующей осени. И вот одним из первых мероприятий стала выставка «Мы Кавказ им не отдали», открывшаяся в Государственном архиве Ставропольского края.

Представительный вклад

Открывая выставку, председатель краевого комитета по делам архивов Елена Долгова отметила некоторые особенности этого проекта, а именно: в экспозиции представлено более 250 архивных документов, фотографий и печатных изданий, многие из которых на Ставрополье экспонируются впервые. Ведь здесь собраны материалы российских государственных архивов кинофотодокументов и социально-политической истории, Центрального архива Министерства обороны РФ, архивов соседних республик: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, а также ресурсы цифрового архива фотографий Второй мировой войны «Военный альбом». В выставке также принимают участие Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и Ставропольское казачье войско.

– Битву за Кавказ принято делить на два этапа: оборонительный – с момента взятия немецкими войсками Ростова-на-Дону 25 июля и по самый конец декабря 1942 года и наступательный – с 1 января по 9 октября 1943 года, – рассказывает военный историк, профессор Ставропольского государственного медицинского университета Андрей Карташов. – Эта была самая продолжительная по времени и протяжённая по территории битва времён Великой Отечественной войны. Её значение огромно – это один из элементов коренного перелома в войне наряду со Сталинградской и Курской битвами. Это крушение гитлеровских планов по выходу в Закавказье к каспийским нефтяным ресурсам и по втягиванию на свою сторону Турции.

– Юбилею битвы за Кавказ в этом и следующем году будет посвящёно не одно мероприятие регионального и федерального уровня, – говорит доктор исторических наук, профессор Гуманитарного института СКФУ Марина Колесникова. – Это будут научные конференции и круглые столы, которые пройдут практически во всех вузах Северного Кавказа. Ведь эта битва занимает важное место в исторической памяти нашего народа, и большое спасибо архивным работникам за то, что они сохраняют уникальные свидетельства о тех героических событиях.

Интересные экспонаты и детали

Экспозицию открывают стенды, расположенные в фойе второго этажа здания госархива СК, что на улице Ломоносова, 12. Здесь – большая и подробная карта-схема оборонительных сражений советских войск на Северном Кавказе в период с 25 июля по ноябрь 1942 года, документы о строительстве оборонительных рубежей и организации местной противовоздушной обороны из фондов архивов Ставрополья и Северной Осетии.

Далее следуем в выставочный зал, где собрана значительная часть архивных документов, характеризующих боевые действия на территории Северного Кавказа. Посетители имеют уникальную возможность ознакомиться с приказами, боевыми донесениями, докладами о ходе военных операций из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ, которые дополняют карты и схемы боев за перевалы Кавказа. О деятельности партизанских отрядов рассказывают документы Российского государственного архива социально-политической истории и Государственного архива Ставропольского края. В том числе дневники боевых действий, справки о результатах деятельности подразделений, документы о награждениях, личные письма, которые прекрасно дополняют фотографии из фондов архивов. Отдельная витрина посвящена событиям оккупации и освобождения Орджоникидзевского края, куда в то время входила территория Ставрополья и некоторых районов соседних республик к северу от реки Терек.

Выставка продлится до 1 ноября 2017 года. Она рассчитана на широкую аудиторию, но в первую очередь адресована школьникам и студентам, интересующимся исторической наукой в целом и героическими событиями Великой Отечественной войны в частности. Посетить её можно по будням в рабочее время и совершенно бесплатно.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

Автор Андрей Козлов
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg