Новости
14 сентября 2017, 01:15

МНОЖЕСТВО КНИГ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Более 220 новых книг поступило в фонд краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой. Книги, в основном, те, что хотели прочесть читатели. Больше всего – художественной литературы.

Гимн силе человека

«Книжный вор» Маркуса Зусака рассказывает о жизни немецкой девочки во время войны и её непобедимом желании читать книги. Или милая трилогия о жизни собаки Брюса Кэмерона… По многим из них выпущены фильмы. Но вот что интересно. Часто первым делом смотрят фильм, а потом уже читают книгу. И книга производит более яркое впечатление! Дело тут не в том, что фильм уступает в чем-то, суть – в природе чтения. Так можно сказать про «Девушку в поезде» Полы Хокинс, про «Молчание» Сюсаку Эндо или «Z – значит Захария» Роберта О Брайена. И также точно можно сказать это о книге «Выживший. Роман о мести» Майкла Панке. На основе романа был написан сценарий для фильма с Леонардо Ди Каприо в главной роли. За эту роль он получил премию «Оскар». Его герой был болен и не мог передвигаться так, как все участники экспедиции. Сын спасал его, задерживая остальных, и те решили отомстить: сына убили, а главного героя бросили. Он двигался вперед, думая об одном: отомстить! Много опасностей подстерегало его на пути, но он победил… Книга – гимн всепобеждающей силе человека, убеждённого в своей правоте.

Есть в новом поступлении и нашумевшая книга Рунета «Меня зовут Лис» Виксен Ли (кстати, книга русская). Или «Вальс в четыре руки» – сборник, посвященный музыке и музыкантам. Авторы – Наринэ Абгарян, Владимир Зисман, Лада Исупова и другие.

Впечатляет исторический роман «Викинг. Страсти по Владимиру» Натальи Архиповой. Кто бы мог подумать, что Владимира Красное Солнышко называли как скандинавского морехода! А ведь было, и недаром. Но это ничуть не помешало ласковому славянскому имени. Владимир крестился сам и крестил русский народ, совершив знаковый сознательный шаг в жизни славян. И народ, ценя это, называет своего князя таким поэтичным именем. Об истории их взаимоотношений – роман.

Банкиры в новом амплуа

Большой интерес вызовут сборники стихов поэтов-шестидесятников: Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, приобретенные библиотекой. И пятитомник Владимира Евтушенко, изданный ко дню его рождения. Если бы мы только знали, что это будет последний подарок от Мастера, собравшего лучшее из созданного им за всю жизнь!..

Или книга о новых профессиях – необыкновенно интересная! Она рассказывает о том, что библиотекари, налоговые работники и банкиры в скором времени будут работать не так, как сейчас. Какие профессии, не знакомые нам сейчас, придут им на смену?.. Популярны будут производители альтернативных транспортных средств и космические пилоты, специалисты IT-технологий и наномедицины, изготовители искусственных частей тела для человека и мастера по управлению старением… Об этом говорится в книге, выпущенной по инициативе и под эгидой Сколково.

Есть среди новинок и книги, написанные в жанре литературоведения. Например, «Взвод. Офицеры и ополченцы» Захара Прилепина. О русских писателях, носивших армейские чины: поручик Гаврила Державин, генерал-лейтенант Денис Давыдов, штабс-капитан Константин Батюшков… Воинское звание заставляет взглянуть на положение писателя и его творчество с несколько иных позиций.

Стоит отдельно сказать о книгах, принесших славу своим создателям. Это «Тарантул» – роман, написанный в 1965-66-х годах методом «потока сознания» лауреатом Нобелевской премии Бобом Диланом, и «Авиатор» Евгения Водолазкина – лауреат премии «Большая книга». Такие разные по стилю, они отличаются высочайшим уровнем. Эти два романа тоже пополнили наш фонд.

Молодёжка ждёт вас!

Нельзя не упомянуть здесь о книгах, переданных в дар библиотеке. Это книги, подаренные отдельными людьми и организациями: различными фондами и магазинами. Великолепная двадцатитомная «Русская живопись» поступила от фонда имени В.И. Слядневой – с биографиями художников, историей создания картин. За это мы им очень благодарны. А если говорить об отдельных писателях и поэтах, то каждый из них, проводя встречу с читателями в библиотеке, считает своим долгом оставить здесь на память свою книгу с автографом. Книги вначале выставляются на всеобщее обозрение, а потом идут в пользование. Их немало в собрании Молодежки, можно выделить отдельный фонд.

…У Кевина Куна есть роман «Хикикомори», полученный нами сейчас, так что он будет доступен для читателей. Роман о том, что у Тиля была обычная жизнь, он плыл по течению, пока однажды его не выкинуло на камни. И что-то сломалось навсегда. Он отвернулся от всех, заперся в комнате и решил создать свой мир. Мир, в котором можно не выходить из дома, а друзей заводить через интернет. Вот только захотят ли реальные люди дружить с тем, кто не в состоянии покинуть собственную комнату?..

Словом, в библиотеке сейчас много интересных, современных и отлично изданных книг. Хотелось бы, чтобы все они нашли своего читателя. Молодежка ждёт вас.

Ирина ПАНАСКО

Автор Ирина Панаско
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg